- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Séminaire
Le 26 mai 2025
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Séminaire de Pr. Clément Saidou (Université Ngaoundéré, Cameroun)
Localement l'extraction du polysaccharide issu du Triumfetta cordifolia, que nous appellerons dans la suite « NKui » comme le nomme la communauté locale « les Bamilékés », est couramment utilisé comme épaississant des sauces accompagnant le couscous de maïs ou autres tubercules locaux. Le Nkui connu pour ses propriétés nutritionnelles et laxatives, est souvent donné aux femmes pendant les premiers mois de maternité.
Le travail que nous présentons aujourd'hui vise à caractériser le Nkui sur les plans en rhéologique et chimique. En effet, la structure chimique du Nkui est pour le moment inconnue, et nous souhaitons la mettre en relation avec le caractère surprenant d’écoulement peu visqueux et filant des solutions de Nkui.
Pour cela, et dans un premier temps, nous présentons dans cet exposé les méthodes d'extraction et d'isolement du polysaccharide, ainsi que les techniques de caractérisation structurale couplées aux propriétés rhéologiques. Dans un deuxième temps, après la caractérisation chimique du bois résiduel obtenu après extraction, la cellulose a été isolée et purifiée.
Les premiers résultats montrent, le polysaccharide représente 16% du bois initial et est composé de 4 monosaccharides. Sa structure pourrait se rapprocher de la gomme Karaya et son comportement rhéologique en solution est viscoélastique à faible concentration pour devenir de type gel à plus forte concentration.
Date
Lundi 26 mai de 10h à 11h.
Localisation
Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire
LRP - salle 105B (1er étage), Bâtiment B de Chimie, 363 Rue de la Chimie, 38610 Gières
Contact
Denis Roux
denis.roux [at] univ-grenoble-alpes.fr
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn