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Rhéologie et caractérisation chimique du polysaccharide extrait de l’arbuste Camerounais Triumfetta cordifolia (NKui)

Séminaire

Le 26 mai 2025

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Séminaire C. Saidou

Séminaire de Pr. Clément Saidou (Université Ngaoundéré, Cameroun)

Localement l'extraction du polysaccharide issu du Triumfetta cordifolia, que nous appellerons dans la suite « NKui » comme le nomme la communauté locale « les Bamilékés », est couramment utilisé comme épaississant des sauces accompagnant le couscous de maïs ou autres tubercules locaux. Le Nkui connu pour ses propriétés nutritionnelles et laxatives, est souvent donné aux femmes pendant les premiers mois de maternité.


Le travail que nous présentons aujourd'hui vise à caractériser le Nkui sur les plans en rhéologique et chimique. En effet, la structure chimique du Nkui est pour le moment inconnue, et nous souhaitons la mettre en relation avec le caractère surprenant d’écoulement peu visqueux et filant des solutions de Nkui.

Pour cela, et dans un premier temps, nous présentons dans cet exposé les méthodes d'extraction et d'isolement du polysaccharide, ainsi que les techniques de caractérisation structurale couplées aux propriétés rhéologiques. Dans un deuxième temps, après la caractérisation chimique du bois résiduel obtenu après extraction, la cellulose a été isolée et purifiée.


Les premiers résultats montrent, le polysaccharide représente 16% du bois initial et est composé de  4 monosaccharides. Sa structure pourrait se rapprocher de la gomme Karaya et son comportement rhéologique en solution est viscoélastique à faible concentration pour devenir de type gel à plus forte concentration.
 


 

Date

Le 26 mai 2025
Complément date

Lundi 26 mai de 10h à 11h.

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Complément lieu

LRP - salle 105B (1er étage), Bâtiment B de Chimie, 363 Rue de la Chimie, 38610 Gières

Contact

Denis Roux

denis.roux [at] univ-grenoble-alpes.fr

Publié le 19 mai 2025

Mis à jour le 19 mai 2025