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Parution
On March 14, 2024
Nouvelle publication dans Polymers
Des chercheurs du LRP ont mis en évidence une découverte étonnante concernant les gels aqueux d'agarose. Initialement formés à partir d'une concentration critique, ces gels voient leurs propriétés mécaniques considérablement modifiées par la substitution de l'eau par de l'éthanol. Ce changement entraîne une augmentation significative du module élastique du gel, le rendant beaucoup plus rigide.
Ce qui intrigue davantage, c'est qu'en réintroduisant l'eau à la place de l'éthanol, les gels retrouvent leurs caractéristiques élastiques d'origine, comme s'ils n'avaient jamais subi cette transformation. Cet effet original ouvre la voie à l'utilisation potentielle de ces gels poreux en chromatographie et/ou électrophorèse, indépendamment du milieu, solvant ou non-solvant, tant que ceux-ci sont miscibles.
Références :
Roux, D.C.D.; Caton, F.; Jeacomine, I.; Maîtrejean, G.; Rinaudo, M. Reversibility in the Physical Properties of Agarose Gels following an Exchange in Solvent and Non-Solvent. Polymers 2024, 16, 0811
Date
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